2018年 12月 18日
白トリュフ! |
こんにちは。
白トリュフです!
日本人にとっては魅力的でもあり
悩ましい食材。
地球上で最も特別な食材の一つ。
ちなみに、
白トリュフです!
日本人にとっては魅力的でもあり
悩ましい食材。
地球上で最も特別な食材の一つ。
ちなみに、
何年か前の新聞の記事。
思わずスクラップしてしまいました。
白トリュフは黒トリュフと比べても採れる場所が
非常に限られて特に北イタリアはピエモンテ州の
アルバ産は特別で”地中のダイアモンド”と呼ばれています。
僕はかつてイタリア修業の最後の半年を ここアルバで過ごしました。
アルバを選んだのはピエモンテ料理に 魅せられたことと白トリュフをこの目で見たい! という思いがありました。
そして先日
日頃からお世話になっているきのこ仙人
の白トリュフのお持込みでなんと
”白トリュフを楽しむ会”が開かれました。
とてもドキドキして楽しかったです。
白トリュフのためのコース。
まずはカルネクルーダと白トリュフ。
生の牛肉のタルタルです。
生といっても今生食はいろいろと問題なので、、
塊の牛肉をローストしてその中心部をタルタルに。
生っぽいけど火は入っているという状態です。
お客様の前でシャカシャカとトリュフ専用の
スライサーですりおろすのが醍醐味なのです。
香りが広がります。
帆立のソテーとカリフラワーのピューレに 白トリュフ。
これも修業させてもらったアルバの ラリベラ定番の料理でした。
そして大定番。
タヤリンと白トリュフ!
0ttimo(極上)という言葉はこの皿のためにある!
そして~
茹でます。
バターソースをかけて 白トリュフ。
ラビオローネです。
白トリュフと卵との相性は抜群。
リコッタチーズとほうれん草のピュレの中央に 卵黄をのせて包んだラビオリです。
かつてピエモンテなどで活躍した ニーノ ヴェルジェーゼという人が 考案した料理で ニーノ ヴェルジェーゼ風とも言ってました。
これこそ究極のパスタ料理という人もいます。
豚肉のスカロッピーナ アボカドとクリームソースに 白トリュフ。
フィレンツェの「ガルガ」の名物料理を参考につくりました。
そして最後、残り少しになった白トリュフを 振り絞って。
苺とザバイオーネに白トリュフ。
また機会をいただけたらやってみたいです!
思わずスクラップしてしまいました。
非常に限られて特に北イタリアはピエモンテ州の
アルバ産は特別で”地中のダイアモンド”
僕はかつてイタリア修業の最後の半年を
アルバを選んだのはピエモンテ料理に
そして先日
日頃からお世話になっているきのこ仙人
の白トリュフのお持込みでなんと
”白トリュフを楽しむ会”が開かれました。
とてもドキドキして楽しかったです。
まずはカルネクルーダと白トリュフ。
生の牛肉のタルタルです。
生といっても今生食はいろいろと問題なので、、
塊の牛肉をローストしてその中心部をタルタルに。
生っぽいけど火は入っているという状態です。
スライサーですりおろすのが醍醐味なのです。
香りが広がります。
帆立のソテーとカリフラワーのピューレに
これも修業させてもらったアルバの
そして大定番。
タヤリンと白トリュフ!
0ttimo(極上)という言葉はこの皿のためにある!
そして~
バターソースをかけて
白トリュフと卵との相性は抜群。
リコッタチーズとほうれん草のピュレの中央に
かつてピエモンテなどで活躍した
これこそ究極のパスタ料理という人もいます。
豚肉のスカロッピーナ アボカドとクリームソースに
フィレンツェの「ガルガ」の名物料理を参考につくりました。
そして最後、残り少しになった白トリュフを
苺とザバイオーネに白トリュフ。
また機会をいただけたらやってみたいです!
by lalibera
| 2018-12-18 16:58
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Comments(2)