2019年 02月 10日
金柑のセミフレッド。 |
イタリア修業3軒目の中部イタリアは
トスカーナ州の「リストランテ ガンベロロッソ」
で出会ったセミフレッド。
セミは半分という意味。
フレッドは冷たいで”半ごおり”という意味の
イタリア菓子です。
ベースはカッツリ立てたメレンゲに生クリーム
をさっくり合わせて即冷凍。
空気を沢山含んだメレンゲが凍っても固くならず
アイスクリームとはまた違った食感です。
ガンベロロッソでは”チョコレートとプラリネの
セミフレッド”が定番でした。
食べた時に固そうなのに固くない食感が意外でした。
イタリア現地で出会うデザートは往々にして
固く、重く、甘いという三重奏を奏でます。
デザートに関しては日本で作る場合
砂糖、ゼラチン、粉の量などの調整が必要に
なります。
しかしこのセミフレッドだけは基本的な配合は
ガンベロロッソそのままで作ってます。
定番のチョコレートとプラリネ以外にも
苺だったり入れる食材を変え今回は今が旬の金柑で。
お客様に褒めてもらえることもあり
その時いつもガンベロロッソ凄い!
と懐かしく思い出します。
セミは半分という意味。
フレッドは冷たいで”半ごおり”という意味の
イタリア菓子です。
ベースはカッツリ立てたメレンゲに生クリーム
をさっくり合わせて即冷凍。
空気を沢山含んだメレンゲが凍っても固くならず
アイスクリームとはまた違った食感です。
ガンベロロッソでは”チョコレートとプラリネの
セミフレッド”が定番でした。
食べた時に固そうなのに固くない食感が意外でした。
イタリア現地で出会うデザートは往々にして
固く、重く、甘いという三重奏を奏でます。
デザートに関しては日本で作る場合
砂糖、ゼラチン、粉の量などの調整が必要に
なります。
しかしこのセミフレッドだけは基本的な配合は
ガンベロロッソそのままで作ってます。
定番のチョコレートとプラリネ以外にも
苺だったり入れる食材を変え今回は今が旬の金柑で。
お客様に褒めてもらえることもあり
その時いつもガンベロロッソ凄い!
と懐かしく思い出します。
by lalibera
| 2019-02-10 15:19
|
Comments(0)